许昌市第三中学
365bet平台-皇恩靠谱
许昌市第三中学“星耀课堂”学生评价实施细则
发布时间:2017-02-17 09:10:35

一、“星耀课堂” 学生评价的目的和意义:

1、更好地贯彻学业质量绿色指标的精神,丰富课堂评价内容,改进学生的评价体系,更好地发挥学生参与课堂的主体作用。

2、激励学生开展课堂量化竞赛活动,让更多的学生参与课堂学习,让更多的学生获得成功体验,让每一名学生获得更全面的发展。

3、激发学生的学习热情,规范学生在课堂上的言行举止,着力培养学生学习的自觉性、主动性,培养学生的意志品质,增强学生的个人、集体荣誉感和成就感。

二、“星耀课堂”的内涵及类别设置

“星耀课堂”设置学习之星、探究之星、纪律之星、读书之星、活动之星、发言之星、进步之星、普通话之星、作业之星、纠错之星十大类,是从课前准备、课中自主学习、合作探究、个人或小组展示、课堂检测、课后作业、自习课自主学习及校内外与学习相关的竞赛等方面对学生的总体评价。

1、学习之星,指在课堂上能主动学习,积极学习的明星学生,是课堂学习的榜样。

2、探究之星,指在课堂上能根据老师的安排认真思考,积极交流并有自己见解的明星学生。

3、纪律之星,指在课堂上能遵守课堂纪律,认真听讲,积极思考的明星学生。

4、读书之星,指在课堂上能按照老师的要求认真读书,在课堂读书中起到模范带头作用的明星学生。

5、活动之星,指在课堂上能积极参与教学活动(如课本剧表演、上讲台板演等)的明星学生。

6、发言之星,指在课堂上能遵守纪律并踊跃回答老师问题的明星学生。

7、进步之星,指在课堂上的任一方面的表现有明显进步的明星学生。

8、文明之星,指在课堂上能始终如一使用普通话的明星学生。

9、作业之星,指能认真细致完成课堂作业和课后作业的明星学生。

10、纠错之星,在课堂上和课下能认真及时纠正自己不当的言行或有问题的作业的明星学生。

三、评价办法及使用:

1、实行学科教师“堂堂评”

任课教师每节课有25分的权限,教师根据不同发展层次学生课堂表现奖励学生学生分数,奖励的分值、人数不限,但一节课的奖励总值不能超过25分。

2、实行班主任每天“时时评”

班主任每天有50分的权限,班主任根据学生每天的综合表现或进步(由师评、学生自评、学生互评等),依据“星耀课堂”类别设置每天奖励学生,奖励的分值、人数不限,但每天的奖励总值不能超过50分。

3、实行班级学风“天天评”

教务科及值班人员根据每天巡班情况,按照3:4:3的比例,分别为班级加25分、18分和12分,周末加入该班的量化总成绩中。

4、实行班级、学生“周周评”

教务科根据各班量化表的星原始记录和各班的量化成绩表每周评出六个星级班,并评出班级各类明星学生。

5、实行班级、学生“月月评”

教务科根据各班量化表的星原始记录和各班的量化成绩表,以及每周的星级班级和星级学生,评出每月的五个“明星班级”和 各类“明星学生”。

期末,评出四个“明星班级”和各类“明星学生”

6、实行学生对教师的“堂堂评”

教务科在每节课课前,给各个班级中的5名有代表性的学生5颗星,学生根据教师上课是否迟到、早退、接打手机,上课纪律是否良好,教师授课思路是否清晰,课堂教学是否吸引学生等方面给予当节课教师进行星级评价。

7、评价、奖励办法

学生在课堂上凡是未遵守班规班约者,由任课教师或班主任对该名同学及组长所得分酌情扣除;如该名同学有再次不遵守班规班约的现象,由任课教师或班主任对该名同学及所有组员所得分酌情扣除。

所有学生的量化成绩应于第二天早上前填入教室后面的“星耀课堂”量化表中;凡获得周班级明星学生的,在次周的升旗仪式上均予以通报表彰,并在班级宣传栏中对班级的各类明星学生进行表扬;凡获得月明星班级和明星学生的,将在年级的“星耀课堂”公示栏中张榜表扬,并由教务科颁发纪念品和证书;学期末,获得期末明星班级及各类明星学生,学校将在大会上进行表彰,在学校宣传栏中张榜表扬,并给予物质奖励和颁发证书,择优推荐至市级三好学生。

版权所有 许昌市第三中学 地址:河南省许昌市五一路124号 豫ICP备15036621号
公交线路:1、5、6、10、16、108路 电话:0374-8320196 Email:szbgs123@126.com