许昌市第三中学
365bet平台-皇恩靠谱
我校学生毛其超荣获许昌市十大孝心少年
发布时间:2016-04-14 17:14:16

毛琪超:

14岁孝心少年为患病母亲撑起一片天


毛琪超,,汉族,2002年生,365bet平台-皇恩靠谱_365bet官网娱_365bet体育网投八二班学生。

年仅14岁的毛琪超是河南县许昌市袁庄村人,他自幼丧父,母亲身患重疾,丧失劳动能力,从小学开始,毛琪超便承担起照顾母亲的责任。他每天为母亲做饭、换洗衣服,给妈妈洗脚,按摩疼痛的身体,成了家里的顶梁柱。

毛琪超365bet平台-皇恩靠谱_365bet官网娱_365bet体育网投八二班学生。与周围的同学相比,毛琪超的身形略显瘦小,但是从他的神情中,却能看出一丝同龄人少有的成熟。毛琪超勤奋好学,成绩优异,是三好学生,奖学金获得者学习之余,14岁的毛琪超还要抽出时间来照顾、陪伴自己的母亲。

 毛琪超原本有一个幸福美满的家庭,但是在他幼年的时候,父亲便因病去世了,毛琪超的母亲独自带着他生活。天公不作美,几年后,刘岩的母亲又患上了腰椎间盘突出,病情严重丧失劳动能力,只能帮人做一点轻活儿,养家糊口。

上初中以后,毛琪超就必须住校了,对他来说能见到妈妈就成为了奢侈。因为妈妈只有在每周周末才有一点空来照顾他,然后匆匆离开去工作,用他的话来说,妈妈实在太苦、太累了,为他付出了太多太多,住校后的另一个不便就是家里的家务活就必须积攒下来了。周末放假后也许别的孩子都在享受妈妈带来的美食,在家里上上网或找同学痛痛快快地玩一场。而毛琪超只能利用假期清洗一周甚至两周里积攒下来的成堆衣物,中午洗菜、做饭,为妈妈烹制一顿他认为不错的午饭,晚上,在妈妈回来之前,为妈妈铺好床铺,并端上热腾腾的饭菜,他觉得妈妈辛苦,总是给妈妈捶背,按摩。给妈妈洗脚,聊着一天的经过。他对于母亲只有满满的爱意,由此他更加的刻苦学习,更加的努力。

 即使照顾母亲消耗了毛琪超不少的精力,但是在学习上,毛琪超始终没有落后。在学校里,他是个品学兼优的好学生。他学习成绩名列前茅,一丝不苟。他求知欲强,课堂上,他认真听讲,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解并毫无保留的背熟;课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就老师请教或自己查阅资料解决。在生活上,他从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容善良的心对待别人,无论谁有困难,他都会不假思索地伸出援助之手,以不求回报的心态帮助别人。作为班级里的三好学生,他处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。在社会上,他是个遵纪守法的好公民。他热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,乐于助人。对于毛琪超身上的发生的事情,老师们都是看在眼里,都在想方设法帮助毛琪超。有的老师利用课余休息时间,帮毛琪超解答疑惑,补习功课。  

毛琪超平日里最大的爱好就是阅读,提起自己读过的书,毛琪超非常开心,他总是能从书本中发现正能量,激励自己乐观向上,他体现了倘若有一件衣,应先给父母穿;倘若有一口饭,应先给父母吃;倘若有一间房,应先给父母住;因为我们坚信,人生天地间,孝为百行首。 羔羊能够跪乳,乌鸦尚且反哺,何况人乎?! 百善孝为先,这位少年身上的精神令人感动。

版权所有 许昌市第三中学 地址:河南省许昌市五一路124号 豫ICP备15036621号
公交线路:1、5、6、10、16、108路 电话:0374-8320196 Email:szbgs123@126.com