许昌市第三中学
365bet平台-皇恩靠谱
许昌市三中开展“网上祭英烈”活动
发布时间:2016-04-14 16:44:06

  许昌市三中开展“网上祭英烈”活动

不忘先烈抛忠骨,民族复兴中华魂。为培育和践行社会主义核心价值观,引导学生慎终追远、缅怀先辈、弘扬传统,不断增进他们的爱国情怀,清明前夕,365bet平台-皇恩靠谱_365bet官网娱_365bet体育网投根据上级文明办文件精神和学校德育工作的实际情况,组织开展了“清明节—网上祭英烈”活动。

一、领导重视,统一部署。

学校对本次活动进行统一布置,校长给活动作了很多指示,并及时召开师生大会,校长就‘网上祭英烈’活动做了动员讲话,政教科设计了一套可行有效的方案,确定活动主题为“缅怀革命英烈,继承先烈遗志”。学校团委召开了安排部署会,保证了活动的顺利进行。

二、形式新颖,内容丰富。

这次活动最大的一个特点就是把网络引入活动中,富有一定的新意。队员们可以接触到大量的信息,活动内容丰富多彩。

1、上网搜集信息,宣传英烈事迹。  

学校组织团员上网查找英烈的相关信息,利用所得信息开展了一系列的活动。学校要求每个班利用教室里的电子白板进行“祭英烈学英模”主题班会。

 2、参观相关网站,进行祭奠活动。

 活动中,各班同学们在老师的指导下,利用学校的网络资源,纷纷在微机课上登陆中国文明网,以献花、留言和浏览革命先烈的英雄事迹等文明方式,以表达对英雄的敬仰、缅怀,寄托哀思。 

3、学校组织老师们利用手机微信,参加网上祭英烈活动。

4、校语文教师以“清明节”为契机,组织学生开展清明经典诗文朗诵,品读先烈诗歌等读书活动;各班主任围绕本地的修坟添土、上坟挂纸()、敬香祈福等民俗,召开“鲜花寄故人,文明过清明”主题班队会,教育同学们在祭祖时不要破坏途中庄稼,注意路途中安全,严防森林火灾。学校还通过校园广播、电子宣传栏、黑板报、“小手牵大手”等方式倡导学生开展“清明寄哀思,网传好家训”网络祭拜活动。

三、效果明显,意义深远。 

在活动中,同学们进一步了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。他们纷纷表示不能让烈士们的鲜血白流,要向英烈们学习,沿着先烈足迹,接过先烈手中的接力棒,继承先烈的遗志,勤奋学习,奋勇拼搏,勇敢地挑起建设祖国的历史重担,为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量。  

本次活动是一次震撼学生心灵的爱国主义教育和革命传统教育,虽然已经告一段落,但它带给学生的影响却是深刻而又长久的。





版权所有 许昌市第三中学 地址:河南省许昌市五一路124号 豫ICP备15036621号
公交线路:1、5、6、10、16、108路 电话:0374-8320196 Email:szbgs123@126.com